Газовое пожаротушение

Противопожарная защита » Газовое пожаротушение
Огнетушащие газы – это единственные огнетушащие вещества, которые не причиняют ущерб защищаемому объекту. При подаче в сравнительно герметичные объекты (например, помещения, оборудование шкафного исполнения и т.п.) газы накапливаются и создают огнетушащую среду. Удаление газов после тушения пожара производится вентиляционным методом: проветриванием, стационарными системами вентиляции объекта или переносными дымососами.
Текучесть огнетушащих газов позволяет им проникать в любые экранированные зоны объекта, что выгодно отличает газ от других огнетушащих веществ. Газ эффективно тушит пожар вне зависимости от расположения очага загорания и его экранирования конструктивными элементами помещения.
Газы не электропроводны и потому успешно применяются для тушения электрооборудования под напряжением.
Ряд современных газов (хладоны 125ХП, 227еа, 318С и др.) при огнетушащей концентрации пригодны для дыхания человека несколько минут, что позволяет осуществлять безопасную эвакуацию даже в огнетушащей среде.
Эти достоинства определяют область применения газового пожаротушения. Газы широко применяются для защиты серверных, вычислительных центров, телекоммуникационного оборудования, архивов, запасников культурных ценностей, хранилищ ценностей банков, складов горючих жидкостей и ряда других объектов.



ГАЗОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ


В газовом пожаротушении для эффективного тушения пожаров и возгораний различной этимологии используются специальные огнетушащие составы. Как правило, автоматическая установка подобного типа состоит из баллонов, в которых хранится специальный газ под давлением, узлов управления, распылителей и трубопроводов, с помощью которых в помещения доставляется и выпускается газ, а также приемно-контрольного прибора и обязательных пожарных извещателей.
Относительно недавно начали применяться автоматические установки газового тушения пожаров, в которых используется хладон разных модификаций: хладон 23, хладон 227еа, хладон 125. Хладон 23 и хладон 227еа можно использовать в помещениях, в которых есть люди. А хладон 125 применяют для тушения пожаров исключительно в безлюдных помещениях. Для защиты от огня архивов и сейфов часто применяется двуокись углерода.
Автоматические системы газового пожаротушения незаменимы, если тушение огнём может повлечь за собой короткое замыкание или повредить дорогостоящее оборудование и имущество архива, сервера, музея или библиотеки.
Система тушения пожаров при помощи газа должна выполнять следующие важные функции:
• своевременно обнаруживать пожар при помощи пожарной сигнализации, которой оборудована система;
• задерживать подачу огнетушащего газа на время эвакуации людей из помещения;
• быстро создавать такую концентрацию газа, которой должно хватить для тушения пожара.
В защищаемом и смежных с ним помещениях, которые имеют выход только через помещение с установленной системой, при срабатывании включаются устройства звукового и визуального оповещения, как это предусмотрено ГОСТ 12.3.046 и ГОСТ 12.4.009[6].
Установка газового пожаротушения входит в состав систем подавления взрывов и применяется для флегматизации взрывоопасных веществ.
Сейчас газовое пожаротушение является популярным и эффективным методом борьбы с пожарами.


Тушение пожара при помощи газовых установок не приводит к короткому замыканию. Оно не повредит предметы, находящиеся в зоне возгорания. При помощи такой установки можно успешно бороться с огнём в офисах с большим количеством дорогостоящей техники, в серверных помещениях, где очень много проводов, и на борту самолёта. Подойдёт такой способ тушения пожаров для музейных или банковских помещений, архивов, складов, мини подстанций, кабельных трасс и т.д. Система газового пожаротушения позволит не только быстро справиться с огнём, но и сохранить ценные документы, экспонаты или деньги.
К преимуществам систем газового пожаротушения относятся следующие факты:
• Подобная система абсолютно безопасна для электроники, документов и других ценностей.
• Потушить пожар можно за считанные минуты.
• Установки данного типа соответствуют международным стандартам.
• Одной батареи баллонов хватит для независимой защиты нескольких помещений. Пожар при этом будет ликвидироваться в нескольких зонах сразу.
• Можно регулировать время нагрузки, а также концентрацию огнетушащего вещества.
• Установки данного типа просты в эксплуатации и обслуживании. Они очень долговечны.


Системы газового пожаротушения


В пожаротушении, как правило, применяют два вида газа: хладон и азот или аргон.
Хладоны разных типов (23 или 125) снижают скорость горения. Пожар постепенно устраняется. Эти газы совершенно безопасны для жизни и здоровья человека. Их можно использовать в помещениях, в которых находятся люди.
Азот и аргон - газы, сокращающие концентрацию кислорода в воздухе. С их помощью также можно достаточно эффективно бороться с огнём, который, как известно, без кислорода не горит. Но для тушения пожара в помещениях с людьми такой способ абсолютно не подходит!
Решили приобрести противопожарное оборудование или возникли вопросы по его эксплуатации? Звоните нам. Наши специалисты готовы предоставить исчерпывающую информацию.
Требования к системе газового пожаротушения
• Система подобного типа должна как можно быстрее обнаружить источник возгорания и сообщить о нем.
• Во время пожара людям должно хватить времени, чтобы покинуть помещение. Поэтому баллон необходимо оборудовать специальной системой для задержки газа на некоторое время.
• Интенсивность поступления газа должна быть достаточной для ликвидации пожара в кратчайшие сроки. Например, знаменитая установка "Штурм" может всего за 3 - 5 секунд справиться даже с крупным пожаром на газовой скважине.


Периодически (раз в 5 лет) необходимо проводить время срабатывания системы, интенсивность подачи газового огнетушащего состава и его концентрацию.
Установка газового пожаротушения
Установка подобного типа состоит из специального баллона с сжиженным газом, который подаётся через трубопровод и специальную насадку. Обязательным является наличие прибора, с помощью которого выполняется контроль и извещение о возгорании.


Новаторским решением сегодня являются синтетические противопожарные вещества под названием фторкетоны. По эффективности их можно сравнить с хладонами. Но они гораздо лучше в плане безопасности для окружающей среды.
Газовое пожаротушение зарекомендовало себя лучше тушения с помощью воды, пены или сухих веществ. Подобные системы используются во многих библиотеках, музеях и аэропортах мира.
Отвечая требованиям по защите окружающей среды и снижению затрат на эксплуатацию, конкурентоспособные системы газового пожаротушения должны быть безопасными для людей и экологии, компактными и удобными для обслуживания. И, конечно же, эффективными в тушении пожаров различной этимологии.


Новейшая разработка корпорации 3М - 3М™Novec™1230 (Новек 1230) - отвечает всем вышеизложенным требованиям.
Преимущества 3М™Novec™1230[/url] (Новек 1230):
Данное вещество абсолютно безопасно для жизни и здоровья человека, так как его номинальная концентрация представляет собой чуть больше трети максимальной безопасной концентрации. 3М™Novec™1230 (Новек 1230) не снижает содержание кислорода в воздухе, поэтому не вредит глазам и лёгким человека.
В 3М™Novec™1230 (Новек 1230) нет брома и хлора. Для распада его молекул под воздействием солнечного ультрафиолета достаточно пяти дней. Данное вещество не оказывает неблагоприятное влияние на окружающую среду.
Система пожаротушения, в которой используется 3М™Novec™1230 (Новек 1230), очень компактна. Для ее хранения и установки не потребуется много места. Более подробно об этом можно узнать в разделе "Стоимость системы".
Данная система пожаротушения очень удобна в эксплуатации. 3М™Novec™1230 (Новек 1230) запросто можно перевозить как обычную жидкость, а не как опасный груз. Без давления. Заправлять баллоны можно на месте. 3М™Novec™1230 (Новек 1230) хранится в баллонах под небольшим давлением в 25 бар. Поэтому сбросные вентиляционные отверстия, необходимые в системах с высоким давлением газа, попросту не нужны.
3М™Novec™1230 (Новек 1230) – очень эффективное средство борьбы с пожарами. Данное вещество похоже на воду (потому и называют его сухой водой). Но тепло 3М™Novec™1230 (Новек 1230) поглощает гораздо лучше, чем вода, благодаря слабым молекулярным связям. Система, в которой используется 3М™Novec™1230 (Новек 1230), предназначена для ликвидации пожаров классов А, В, С, D и Е. С пожаром категории А система справится за считанные секунды.

Система с 3М™Novec™1230 (Новек 1230) безопасна для электронных приборов. Ведь газы не проводят ток.
Наша компания производит собственное оборудование и комплектующие. Мы разрабатываем всю необходимую документацию для проекта, подбираем оптимальное оборудование, выполняем пусконаладочные работы и помогаем сдать объект в эксплуатацию.

  ООО "Пожарная Автоматика" : производство модулей газового пожаротушения - автоматическое пожаротушение - противопожарная защита - системы пожаротушения - газовое пожаротушение