Критерий выбора автоматических установок пожаротушения

Загрузка
Размер: 1420000 KB
Загрузок: 3589
Противопожарная защита » Критерий выбора автоматических установок пожаротушения
Произошедшие за последнее время крупные пожары и техногенные катастрофы со значительными материальными потерями и человеческими жертвами заставляют нас обратить внимание на значимость и качество мер предупреждения и тушения пожаров.
При организации противопожарной защиты на объектах должны быть предусмотрены конструктивные и инженерно-технические решения для спасения человеческих жизней и материальных ценностей.

При организации противопожарной защиты на объектах должны быть предусмотрены конструктивные и инженерно-технические решения для спасения человеческих жизней и материальных ценностей.

Для специалистов нашей организации основными критериями являются высокая эффективность пожаротушения, надежность работы оборудования и безопасность его применения. Огнетушащий газ безопасен для материальных ценностей в защищаемом помещении, так как не причиняет ущерб объекту в результате подачи газа. После подачи газ легко удаляется из объекта вентиляционным методом. Это свойство выгодно отличает огнетушащий газ от любых других огнетушащих веществ – воды, пены, порошка и аэрозоля. Указанное достоинство позволяет применять автоматические установки газового пожаротушения для защиты пультовых и щитов управления различных объектов, вычислительных центров и телекоммуникационного оборудования, библиотек, архивов, музеев, запасников культурных ценностей, хранилищ банковских ценностей, ряда складов, а также турбин электростанций, компрессоров газоперекачивающих станций, помещений контейнерного типа (дизельных генераторов электроэнергии и т.п.), камер сушки, окраски, пропитки и др.

Одна из наиболее важных задач применения огнетушащих газов – обеспечение безопасности персонала защищаемых помещений. Согласно требованиям нормативных документов НПБ 88, ГОСТ Р 50969, ГОСТ 12.3.046, безопасность персонала обеспечивается предварительной эвакуацией людей до подачи огнетушащего газа по сигналам оповещателей в течение предназначенной для этого временной задержки. Минимальная продолжительность временной задержки на эвакуацию определена НПБ 88 и составляет 10 с. Проектировщик может увеличить это время с учетом условий эвакуации на объекте.
В настоящее время в области газового пожаротушения значительное внимание уделяется дополнительным мерам безопасности на случай несанкционированной подачи газа на персонал, который по той или иной причине остался в помещении.

Безопасность персонала в случае несанкционированной подачи огнетушащего газа на людей зависит от концентрации этого газа и времени воздействия (экспозиции). За рубежом проведены широкомасштабные исследования по изучению свойств современных огнетушащих газов – хладона 125,227еа и ряда других. Убедительно показано, что эти газы достаточно безопасны при воздействии на людей при концентрации, равной огнетушащей или несколько превышающей ее. читать статью полностью

  ООО "Пожарная Автоматика" : производство модулей газового пожаротушения - автоматическое пожаротушение - противопожарная защита - системы пожаротушения - газовое пожаротушение