ЛОКАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Противопожарная защита » ЛОКАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ МОДУЛЕЙ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ МПТУ 150-100-12 ДЛЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ШЛИФОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ «IMEAS»



C.Сычёв,
Заместитель начальника технического отдела ООО "Томлесдрев" , г. Томск.

ООО «Томлесдрев» – крупнейшее лесозаготовительное предприятие в Томской области. На предприятии имеются не только лесозаготовительные цеха, но и цеха глубокой переработки древесины. Большое внимание уделяется автоматизации технологических процессов, производственные участки оснащаются современным дорогостоящим импортным оборудованием.

После приобретения нашим предприятием новой шлифовальной машины «IMEAS» (Италия) появилась острая потребность в её надёжной противопожарной защите. Вопрос не праздный: в круглосуточно движущемся потоке древесно-стружечной плиты (ДСП), несмотря на всевозможные препятствующие меры, могут «проскочить» куски черного металла, камни, отчего при взаимодействии со шлифовальной лентой появляется искра, приводящая к моментальному взрыву и пожару пылевоздушной смеси. Случаи редко, но бывали, а это, как минимум – длительная остановка отделочной линии для устранения последствий пожара и замены обгоревших частей дорогостоящего импортного оборудования.
К сожалению, итальянская фирма-изготовитель шлифовального станка не комплектует его автоматической системой пожаротушения. Представители фирмы посоветовали обратиться к местным профильным специалистам, а также исключить применение воды в качестве основного огнетушащего вещества. Система водяного пожаротушения уже была смонтирована на предыдущей шлифмашине «BISON», однако её включение происходило только после полного обесточивания оборудования, т.е. терялись драгоценные десятки секунд.
После проведённого анализа и консультаций было принято решение применить стационарные модули газового пожаротушения, а в качестве огнетушащего вещества – двуокись углерода (СО2). Этот газ всегда есть в наличии на станциях заправки, в отличие от иных, более современных, но пока ещё менее доступных. Среди представленных в Интернете вариантов предпочтение было отдано модулю МПТУ 150-100-12 производства ООО «Пожарная Автоматика», г. Москва. Привлекли следующие особенности оборудования:
- интегрированное электронное устройство контроля массы СО2;
- возможность запуска, как от электромагнитного привода, так и вручную;
- возможность вывода контрольной информации о состоянии модуля на компьютер;
- соответствие требованиям нормативных документов РФ, наличие необходимых сертификатов;
- доступная стоимость и быстрота доставки.
Импонировало и то, что сайт изготовителя сразу предоставляет подробную информацию об оборудовании, не нужно было тратить время на уточнения.
Учитывая, что шлифовальная машина имеет сложную геометрическую форму, а ограждающие конструкции отсутствуют, здесь потребовалось применить малораспространённый способ пожаротушения - локальный по объему.
Обычно установка газового пожаротушения накапливает газ в замкнутом объеме или помещении. Такой способ пожаротушения называется объемным. Но при отсутствии ограждающих конструкций накопить газ невозможно. Локальный по объему способ предусматривает создание огнетушащей среды только в процессе подачи СО2. При этом непрерывный сток газа с защищаемого оборудования компенсируется подачей новых порций газа.
Нормативные документы для проектирования таких установок практически отсутствуют. Потребовался опыт как специалистов обслуживающих шлифмашину, так и квалификация организации-производителя модулей пожаротушения, чтобы правильно расставить распылители и провести гидравлические расчеты, позволяющие создать и поддерживать огнетушащую среду в пределах защищаемой зоны в течение необходимого времени.
Специалисты «Пожарной Автоматики» оперативно представили необходимые предложения, провели консультации, выполнили гидравлические расчёты и изготовили насадки для распыла СО2, оптимальные для нашей установки.
Пуск модулей предусмотрели: автоматический – от датчиков пожарной сигнализации, а также дистанционный ручной.
26 декабря 2009 г. произошло возгорание одного из блоков шлифмашины, спустя несколько секунд вспыхнул второй блок. Последствия пожара могли оказаться катастрофическими для дорогостоящего оборудования и цеха в целом.
Позже выяснилось, что в плиту ДСП оказался впрессован кусок металла, и по ряду причин ему удалось «проскочить» поточный металлодетектор. Был выполнен пуск модулей пожаротушения. В процессе подачи CO2 огонь был сбит в сторону приводных механизмов (по причине особенностей конструкции корпуса шлифмашины, на первом этапе монтажа установки насадки располагались только на одной стороне корпусов) и практически погашен.
За время выхода углекислоты операторы успели размотать пожарные рукава, а потом окончательно пролить оставшиеся небольшие очаги пламени и тления.
В результате оборудование на шлифовальном станке в целом не пострадало, и через несколько часов, после устранения последствий возгорания, работа поточной линии возобновилась.

В настоящее время проводятся мероприятия по предотвращению возникновений подобных случаев и выполняется монтаж дополнительных модулей газового пожаротушения со стороны приводов шлифовальной машины.
Теперь нет сомнений в выборе подходящих модулей. МПТУ-150-100-12 на деле проявили себя как изделия надёжные и высокоэффективные, но, одновременно, простые в установке и обслуживании. Стоит отметить, что перезарядка сработавших модулей прошла быстро, без затруднений, на обычной станции заправки углекислотных огнетушителей.
Итоговые впечатления – только положительные. Работой модулей МПТУ-150-100-12 очень довольны и можем рекомендовать их для применения на аналогичном производственном оборудовании.



-

  ООО "Пожарная Автоматика" : производство модулей газового пожаротушения - автоматическое пожаротушение - противопожарная защита - системы пожаротушения - газовое пожаротушение