Пожарная безопасность центров обработки данных и серверных

Противопожарная защита » Пожарная безопасность центров обработки данных и серверных
В настоящее время, интерес к вопросам построения эффективных Центров Обработки Данных (ЦОД) возрос во всем мире.
Современный ЦОД — это отказоустойчивая комплексная централизованная система, обеспечивающая автоматизацию бизнес-процессов с высоким уровнем производительности и качеством предоставляемых сервисов.
Поток информации, пропускаемой корпоративными вычислительными сетями, постоянно увеличивается, а ее
ценность повышается год от года. Наряду с этим, происходит быстрое развитие различных инновационных видов связи: электронной и голосовой почты, IP телефонии, сервисов мгновенного обмена сообщениями, видеоконференций и т.п. Эти и некоторые другие факторы приводят к потребности современного бизнеса в увеличении функционального числа ЦОД.
Рост вычислительных мощностей ЦОД и серверных комнат приводит к увеличению энергетической плотности оборудования и, как следствие, возрастанию пожарной нагрузки. В результате, увеличивается вероятность образования потенциально опасных участков перегрева, которые могут стать причиной, как аварийной остановки системы, так и пожара.
В связи с этим системам пожарной безопасности при проектировании инженерных систем ЦОД должно уделяться повышенное внимание.
Система пожарной безопасности для ЦОД представляет собой комплекс технических средств, состоящий из оборудования систем автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре, предназначенные для обнаружения пожара и его автоматической ликвидации в начальной стадии.
При этом особенность тушения пожаров в ЦОД заключается в том, что:
• пожарная нагрузка экранирована для подачи огнетушащего вещества (ОТВ) перегородками и конструкциями шкафов, стоек, наличием фальшполов и т.д. Поэтому применяют объемный способ пожаротушения, который создает среду, не поддерживающую горение, в любой точке защищаемого объема;
• ОТВ не должно оказывать вредного воздействия на защищаемое оборудование и легко удаляться после тушения;
• ОТВ должно быть безопасным для обслуживающего персонала.
Наиболее полно этим условия отвечают автоматические установки газового пожаротушения.
Газовые огнетушащие вещества легко проникают в любые полости и обеспечивают объемное пожаротушение независимо от наличия экранов. Газы не электропроводны и не оставляют дисперсных частиц. Поэтому газ не оказывает влияния на нормальную работу цифрового электротехнического оборудования. Только при газовом пожаротушении изготовители оборудования сохраняют установленные гарантийные сроки. После подачи газ легко удаляется из помещения обычной вентиляцией или дымососом. Газовое пожаротушение называют «чистым» тушением, т.к. оно не причиняет какого-либо ущерба защищаемому оборудованию.
Сегодня для защиты ЦОД и серверных наиболее распространены следующие газовые огнетушащие вещества:
- хладон 125 ХП
- хладон 227 еа
- инерген™
Рассмотрим вопрос безопасности ГОТВ на примере хладона 125:
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 хладон 125 ХП является малоопасным (4 класс опасности) по воздействию на организм человека (ПДК 3000 мг/м3) .
В соответствии с паспортом безопасности вещества - является малотоксичным веществом по воздействию на организм человека.
Учитывая малое время подачи в защищаемое помещение (менее 10 с) при отсутствии тлеющих материалов, пиролиз хладона 125 ХП в режиме пожара незначителен. Одновременно следует отметить, что образующиеся при пожаре продукты горения могут быть гораздо более опасны, чем продукты терморазложения хладона 125 ХП.
В соответствии с требованиями НПБ 88-2001*, СП5.13130-2009 подача газового огнетушащего вещества разрешена только после эвакуации персонала, а доступ в помещение после срабатывания АУГПТ разрешена не ранее, чем через 20 мин (или до приезда подразделения пожарной охраны). При этом в проекте предусмотрены мероприятия по удалению остатков ГОТВ и продуктов горения.
За рубежом проведены широкомасштабные исследования по изучению свойств хладона 125 ХП. Убедительно доказано, что он достаточно безопасен для людей при концентрации, равной огнетушащей или несколько превышающей её. В соответствии с ISO 14520 и NFPA 2001 время безопасного воздействия хладона 125ХП при концентрации равной 9,8% (об) составляет не менее 5 мин.
Технологическая часть установки автоматического газового пожаротушения состоит из одного или нескольких модулей с газовым огнетушащим веществом, трубопровода для его подачи в защищаемое помещение и насадков-распылителей для формирования струй ГОТВ.

Электротехническая часть установки включает в себя пожарные извещатели, световые и звуковые оповещатели, а так же контрольно-приёмный прибор для формирования сигналов управления автоматическими средствами пожаротушения, контроля их состояния, управления световыми и звуковыми оповещателями, а также информационными табло.
Максимально эффективная система газового пожаротушения должна сработать в зачаточной фазе развития пожара, т. е. когда происходит тление нагревающихся элементов или начальное воспламенение, и за время менее одной минуты потушить очаг(и) возгорания.
Это достигается установкой высокочувствительных пожарных извещателей, увязанных в единую интеллектуальную систему оповещения о пожаре и пожаротушения, а также комплексом организационных мероприятий. В него входит постоянный визуальный осмотр оборудования, соблюдение пожарных норм и правил, а также правил эксплуатации электроустановок.

  ООО "Пожарная Автоматика" : производство модулей газового пожаротушения - автоматическое пожаротушение - противопожарная защита - системы пожаротушения - газовое пожаротушение