Автоматическое пожаротушение

Противопожарная защита » Автоматическое пожаротушение
Любая пожарная техника должна предотвратить возникновение пожара, воспрепятствовать его развитию и защитить от него людей и материальных ценностей. Системы автоматического пожаротушения являются одним из наиболее надежных способов решения этих задач. Они приводятся в действие в случае повышения температуры и появлении признаков пожара с помощью автоматики. В участии человека нет необходимости. Автоматические установки пожаротушения бывают двух типов: стационарные и модульные. Стационарные еще называются централизованными. В модульной установке пожаротушения есть один или несколько модулей. Они могут работать автономно. Располагают их в защищаемом помещении или в нем. Эти модули объединяют друг с другом посредством системы обнаружения возгорания и запуска.
Установка автоматического пожаротушения
Согласно специальным нормативным документам установка систем автоматического пожаротушения является просто необходимой. Их установка является обязательной в архивах, серверных комнатах и прочих помещениях, в которых хранится и обрабатывается важная информация. Автоматическое пожаротушение также применяется в складских помещениях, торговых залах, ремонтных мастерских и прочих помещениях. Все зависит от их площади и видов товаров, хранящихся в них.
Типы систем автоматического пожаротушения
Установка автоматического пожаротушения – это резервуар с огнетушащим составом, система различных трубопроводов и насадок, а также устройство контроля и управления. В автоматическом пожаротушении могут использоваться разные вещества: газ, вода, пена, аэрозоль, порошок. Исходя из этого, автоматическое пожаротушение делят на три вида: газовое, водяное, пенное и водопенное, порошковое, аэрозольное. Тушение также может выполняться с помощью тонкодисперсной воды.

Газовое пожаротушение


Преимуществом системы газового пожаротушения является то, что она не портит мебель, оборудование, документы и другие ценные предметы, находящиеся в помещении. Газовое пожаротушение не оказывает негативного воздействия на озоновый слой, поэтому не возникает парниковый эффект. Оно не содержит токсичных компонентов. При контакте газового пожаротушения с огнем не образуются ядовитые и коррозионные продукты. С его помощью на тушение пожара требуется не более 30 секунд. Нет значительных перепадов давления. С помощью модуля газового пожаротушения можно осуществлять защиту сразу нескольких помещений одновременно. Такое пожаротушение обладает рядом других преимуществ.
Газовое пожаротушение используется в системах пожаротушения модульного и централизованного типа. Эксплуатация установок газового пожаротушения не требует больших капиталовложений. Единственным обязательным условием является своевременное заполнение мгп (модуля газового пожаротушения) после его срабатывания. Модули и батареи газового пожаротушения, из которых состоит автоматическая установка пожаротушения, используются, главным образом, для тушения твердых горючих веществ и материалов (бумаги, дерева и т. д.), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (масла, нефтепродуктов, лакокрасочных продуктов и т. д.), и горючих газов. Первая группа материалов – это класс А, вторая – В, а третья – С.
Согласно существующим нормам безопасности в установках газового пожаротушения разрешено использовать такие газовые огнетушащие вещества: хладон 23, 125, 218, 227, 318Ц, двуокись углерода, азот, аргон, шестифтористую серу и другие газовые смеси.

Газовое пожаротушение. Гидравлический расчет


Как правило, установками газового пожаротушения оборудуют серверные комнаты, архивы и помещения с электрооборудованием. Перед монтированием таких установок следует выполнить проект газового пожаротушения. Т.е., необходимо рассчитать количество огнетушащего вещества, определить диаметр распределительных и магистральных трубопроводов. Также с помощью гидравлического расчета газового пожаротушения рассчитать суммарные площади выпускных отверстий в насадках. Делается это в соответствии с утвержденными методиками.

Автономная установка газового пожаротушения


Такие установки применяются, главным образом, для защиты электротехнических и приборных шкафов, небольших объектов, оборудованных аппаратурой, которая находится под напряжением до 1000 V и т. д. Автономное газовое пожаротушение должно автоматически обнаружить очаг возгорания и ликвидировать огонь. При этом нет необходимости в источниках питания или системе управления.
В настоящее время для каждого предприятия очень важной являются данные, которые хранятся в компьютерной базе: технические данные о продукции, клиентская база, на создание которой обычно уходят годы, бухгалтерские отчеты и многое другое. Именно по этой причине газовое пожаротушение для серверных комнат, электрощитовых, автозалов является столь необходимым условием в ходе проектирования соответствующей системы пожарной безопасности. Автоматические установки газового пожаротушения считаются в этом случае наиболее безопасными для оборудования и самыми надежными.

  ООО "Пожарная Автоматика" : производство модулей газового пожаротушения - автоматическое пожаротушение - противопожарная защита - системы пожаротушения - газовое пожаротушение