Залог бесперебойной работы бизнес-процессов – противопожарная защита в ЦОД.

Противопожарная защита » Залог бесперебойной работы бизнес-процессов – противопожарная защита в ЦОД.
В наши дни бизнес невозможно представить без информации. Именно информация является главным двигателем предпринимательства, его успеха. Около 30 миллионов серверов при помощи глобальной сети, которая состоит из миллиардов устройств, постоянно обрабатывают различные данные.
Учитывая важность обеспечения эффективной охраны и защиты информации от пожаров, необходимо предусмотреть наиболее действенные меры аварийно-восстановительных работ центров обработки и передачи данных. Ведь любой инцидент может повлечь за собой весьма нежелательные последствия.
Почему-то часто недооценивают угрозу внезапного возгорания. А ведь именно из-за неё система может отказать. И риск возникновения возгорания очень высок: электричество, которое подаётся на компьютеризированные системы, является потенциальным источником опасности. Электрические кабели, расположенные под фальшполом, - это вообще пороховая бочка. Кроме того, центры обработки и передачи данных буквально напичканы пластиковыми деталями, которые, как известно, относятся к категории легковоспламеняющихся материалов. Обычно пожары возникают из-за различных повреждений электропроводки. Поэтому очень важно правильно распределить необходимую мощность.

Охлаждение и пожарная безопасность
Плотность установочных плат мультипроцессорных серверов и коммутаторов высокоскоростной связи практически не уступает выходной мощности привода электрического автомобиля. Вот почему профилактика и защита от возгорания особенно важна там, где расположены серверы и прочее высокотехнологичное оборудование. Как правило, серверы располагаются очень плотно. Поэтому они нуждаются в эффективном воздушном охлаждении, мощность которого может доходить до 8600 Вт/м2. Можем сравнить с мощностью солнечной энергии, которая генерируется в ясный день на территории центральной Европы: 700Вт/м2. Таким образом, охлаждение должно быть таким, чтобы снизить температуру, которую одновременно посылают 12 солнц на 1 квадратный метр.
Однако эффективное охлаждение ускоряет воздухообмен. Это приводит к устранению дыма из помещения и, следовательно, мешает сразу обнаружить возгорание. К тому же, воздушная циркуляция быстро распространяет пожар. Даже при отсутствии пламени тлеющий огонь запросто повредит или уничтожит дорогостоящее оборудование. Копоть, коррозия и токсичные газы, возникающие в этом случае, весьма опасны для серверов. Основная задача противопожарных систем – как можно скорее обнаружить очаг возгорания, что позволит быстро его ликвидировать.


Оповещение о первой стадии пожара
Огонь любой интенсивности крайне опасен для центров обработки и хранения информации. Он может привести к самым неблагоприятным последствиям уже в первые минуты возгорания. Очень важно моментально определить место возгорания, его очаг. Для этого очень эффективно используется (ASD) аспирационный дымовой пожарный извещатель. Данная технология позволяет быстро получить информацию на ранней стадии возгорания. Она изначально разрабатывалась для защиты телекоммуникационного оборудования и ИТ. Устанавливаются такие извещатели в активно проветриваемых помещениях.
Система аспирационного дымового контроль может обнаружить дым даже раньше, чем его можно будет увидеть невооруженным глазом. Состоит она из сети несвязанных между собой труб с отверстиями. Через данные отверстия воздух всасывается в камеру дымоуловителя, который обладает очень высокой чувствительностью. Камера оборудована детектором диффузного освещения, который анализирует пробы воздуха на предмет присутствия в нем частиц дыма. Как только их содержание превысит предварительно установленный порог, сигнализация будет приведена в действие. Персонал будет своевременно проинформирован о возгорании. Включится система пожаротушения. Возгорание будет ликвидировано почти моментально. Бизнес не будет дестабилизирован. Таким образом, можно будет обойтись "малой кровью".
Как правило, аспирационные детекторы гораздо чувствительнее стандартных методов точечного обнаружения очагов возгорания. Подобная система правильно определит оптимальный порог срабатывания. Количество ложных тревожных сигналов будет сведено к нулю. Кроме того, аспирационные пожарные извещатели способны к самоконтролю. Т.е., они могут информировать персонал о сбоях и неполадках в собственной работе.

Ликвидация пожара
Первым делом необходимо отключить оборудование сразу после того, как прозвучит сигнал тревоги. Это предотвратит расширение очага возгорания. Но чтобы не было ложных срабатываний, данные об очаге возгорания перед активацией системы пожаротушения должны поступать от двух разных датчиков. Сначала система должна быть приведена в режим готовности, а потом выпускается специальный состав для тушения огня. Передовые технологии и высокая чувствительность современных точечных датчиков и ASD позволяют исключить ошибки даже в том случае, если будет работать только один детектор, а в системе будет сбой.
То, как доставляется пожаротушащий состав и какое огнетушащее вещество выбирается для каждого отдельного случая, очень важно для обеспечения оптимальной защиты. Обычно для тушения огня в дата-центрах вода не подходит. Здесь не обойтись без системы газового пожаротушения. А вот в машинных залах, в которых есть риск перегрева, лучше использовать газо-водяную смесь. Для ЦОД подходят системы пожаротушения с химическим агентом (для маленьких и средних дата-центров) и инертным газом (для средних и крупных дата-центров).

О необходимости интегрирования охраны и систем пожарной безопасности.
Помещения, в которых располагаются серверы, требуют особого подхода в локализации и тушении огня. Было выявлено, что обычные системы, которые тушат пожары при помощи газа, издают слишком громкий шум, негативно воздействующий на производительность жестких дисков. Сейчас в дата-центрах используются практически бесшумные системы огнетушения, в которых используются специальные насадки для химических составов и газа.
В помещениях наподобие машинных залов стабильная работа обеспечивается системами бесперебойного питания (UPS). Даже если будет сбой в подаче электроэнергии, они будут подавать ток на оборудование. В таких помещениях для тушения пожаров используются ОТВ на основе воды и азота. Азот обладает прекрасными тушащими характеристиками, а вода снижает температуру, помогает быстро сбить пламя и предотвратить повторное возгорание.
Детекторы возгорания и система пожаротушения постоянно обмениваются информацией друг с другом. Это обеспечивает эффективную пожарную безопасность и сокращает время ликвидации повреждений. Как утверждают независимые эксперты, основное причиной сбоя пожарных систем является их интерфейс, при помощи которого можно обнаружить предупредить и потушить возгорание. Чем раньше и точнее обнаружится очаг возгорания, тем раньше будут приняты необходимые меры по его устранению. Оптимальный вариант эффективной системы пожарной безопасности - совместимость системы контроля обстановки на сервере, эвакуации персонала и тушения пожара. Как правило, такие сочетающиеся друг с другом системы могут быть предоставлены одним производителем. Поэтому очень важно выбрать компанию, которая не только специализируется на производстве систем обнаружения очагов возгораний и их тушения, но которая также способна сочетать их друг с другом.

Интегрирование систем
Для защиты дата-центров от пожаров в настоящее время служат современные разработки, обеспечивающие исправность дорогостоящего оборудования сервера, конфиденциальность информации и бесперебойную работу организации. Последний момент является наиболее важным.
Для того чтобы бизнес функционировал бесперебойно, очень важно обеспечить защиту данных. А для этого охранные системы и системы безопасности должны объединить свои усилия. При помощи централизованного управления операционными системами можно повысить эффективность использования ресурсов, распределив их по текущим потребностям. Интегрировав противопожарную безопасность и охрану в пульт управления, можно центральной централизованно наблюдать за ситуацией на сервере, а также обрабатывать аварийные сигналы, которые поступают от различных источников, в том числе датчиков возгорания, систем видеонаблюдения, контроля обнаружения и доступа.



Преимуществ у объединения охранной и пожарной защиты несколько:
во-первых, видеонаблюдение позволяет моментально оценить ситуацию на сервере, которая постоянно находится под визуальным контролем персонала;
во-вторых, интегрированный контроль доступа позволяет выбрать оптимальные пути эвакуации и быстро открыть или закрыть двери;
в-третьих, комбинированное обнаружение проникновения в помещение защищает данные и электронное оборудование от кражи во время пожара.
В случае чрезвычайных ситуаций при помощи единого централизованного пульта, на который выводятся все необходимые данные, можно руководить персоналом, отдавая при этом пошаговые инструкции. Подобный комплексный подход к черезвычайным ситуациям позволяет не только решить их наиболее эффективно, но и извлечь полезный опыт. Таким образом, персонал сможет оптимальнее адаптироваться в характерных для современного бизнеса условиях динамических рисков. Пожаробезопасность и охрана необходимо для того, чтобы процессы в центрах обработки данных были непрерывными.
Интегрированные системы автоматизации и контроля позволяют эффективно регулировать вентиляцию, отопление, кондиционирование воздуха в помещении, положение жалюзи и освещения. При этом оптимизируется расход электричества. Это очень важно.. Ведь инфраструктура дата-центров требует строить от 10 до 15 новых электростанций каждые 10 лет.

Safe Host
Safe Host - центр обработки данных, который находится в Швейцарии. Он является олицетворением комплексного подхода к охране и безопасности. Центр занимает 6 этажное здание. Его услугами пользуются более чем 140 клиентов. Информация хранится и обрабатывается в 12 тысячах серверов и накопителей. Современная высокотехнологичная аппаратура устанавливалась в данном центре постепенно. Это привело к тому, что его нужно было со временем расширить.
Сейчас в здании Safe Host работают датчики возгорания и противопожарного оборудования различных поколений. Они представлены продукцией фирмы Siemens: Детекторами и панелями контроля из ранней линейки AlgoRex или более позднего семейства Sinteso. Центральный пульт, который управляет всем оборудованием системы безопасности, также был изготовлен на этой знаменитой фирме. Информация, предоставляемая более чем 2800 датчиками, отражается на 60 графических дисплеях.

В настоящее время здание дата-центра Safe Host делится на 350 зон обнаружения возгорания. От пожаров важные данные защищают около 830 сверхчувствительных датчиков фирмы Siemens, подсоединенных к четырем панелям пожарного контроля с дисплеями, и порядка 30 аспирационных детекторов дыма. Последние постоянно проверяют воздух в помещениях дата-центра на предмет наличия в нем частичек дыма. На случай пожара в стратегически важных местах установлено около 50 специальных ручных пожарных извещателей. Также для эвакуации людей из здания очень полезными являются 65 звуковых сигнализаторов.
Как известно, воду нежелательно использовать для тушения пожара в дата-центрах, так как она может нанести электронике куда больше вреда, чем пожар. Поэтому в здании Safe Host используется автоматическая система тушения пожаров Sinorix, в которой применяется газ. В случае возгорания клапаны газовых цилиндров, которые находятся на цокольном этаже, выпускают инертный газ азот. Он по трубам подходит к месту очага и вытесняет кислород. Как только уровень кислорода снижается до 14%, огонь гаснет и пожар считается полностью ликвидированным. Такой быстрый и эффективный метод тушения пожара подходит как для тлеющего, так и для открытого огня. Для здоровья и жизни людей азот совершенно безопасен.

  ООО "Пожарная Автоматика" : производство модулей газового пожаротушения - автоматическое пожаротушение - противопожарная защита - системы пожаротушения - газовое пожаротушение